Чёрно-огненный
Порода средних размеров, выведена в Англии как шкурковая в 1880 году. В промышленном разведении кроликов не используется, встречается только на фермах кролиководов-любителей. Мясо черно-огненных отличается диетическими качествами. Шкурки очень широко используют при пошиве различных из-делий из меха .
Типичные признаки и качества породы:
- уши - короткие;
- голова - большая;
- грудь - глубокая;
- туловище - широкое и короткое;
- спина - короткая;
- живая масса - 2,5-3,5 кг;
- длина тела - до 50 см;
- обхват груди - 30 см;
- молочность самок - высокая;
- среднее число крольчат в одном окроле - 7-8 шт.;
- скороспелость - хорошая;
- оплата корма - высокая;
- средняя масса: в возрасте 2 месяцев - 1,3 кг, в возрасте 3-3,5 месяцев - 1,8 кг;
- убойный выход мяса - 50%;
- окрас - черно-огненный: верхняя часть головы и ушей, спина; поясница, круп - черные; нижняя часть головы, грудь, живот, внутренняя сторона ног - желтоватые;
- шерстный покров - эластичный, густой, нежный, с сильным блеском;
- особые приметы окраса - желтоватые ободки вокруг глаз, низ хвоста также желтоватого цвета; верхняя часть хвоста - черная.
Характерные недостатки породы:
- конституция - слабая;
- конечности - слабые, искривленные;
- окраска - беспорядочная пятнистость черного и желтоватого цвета на нехарактерных для нее местах.